Senin, 21 April 2025

Nasi Awet Alami dengan Rempah Dapur

Nasi Awet Alami dengan Rempah Dapur


Di rumah kami, ada cara sederhana namun bermanfaat untuk membuat nasi menjadi lebih harum dan tahan lama secara alami. Caranya cukup mudah: saat menanak nasi, cukup tambahkan selembar daun salam, sedikit lengkuas, dan satu batang serai yang telah dimemarkan.


Setelah nasi matang, aroma harumnya langsung tercium. Menariknya, nasi ini bisa tetap enak dikonsumsi meski sudah didiamkan selama satu hari tanpa menjadi cepat basi. Rahasianya terletak pada bahan-bahan alami tersebut.


Serai memiliki sifat antibakteri yang membantu menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab nasi cepat basi. Sementara daun salam dan lengkuas tidak hanya memberi aroma khas yang menggugah selera, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti membantu menjaga kadar kolesterol tubuh.


Cara ini merupakan warisan kearifan lokal yang layak dicoba di dapur Anda. Selain alami dan sehat, juga membantu mengurangi pemborosan makanan.



---


Resep Nasi Awet Alami


Bahan-bahan:


2 gelas beras (cuci bersih)


1 batang serai, memarkan


1 lembar daun salam


2 cm lengkuas, memarkan


Air secukupnya sesuai takaran memasak nasi



Cara membuat:


1. Cuci beras hingga bersih, masukkan ke dalam rice cooker atau panci penanak nasi.



2. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas ke dalam beras.



3. Tambahkan air seperti biasa.



4. Masak hingga nasi matang seperti biasa.



5. Setelah matang, aduk-aduk nasi agar bumbu tercampur rata dan aroma merata.

Selamat mencoba dan rasakan sendiri manfaatnya!
Kalau sudah coba, boleh berbagi pengalaman juga, ya!
Silahkan di share

#MasakPraktis
#IdeMasakSehariHari
#MakananSehat
#MasakItuMudah
#DapurIbu
#TipsRumahan
#HealthyLiving
#ZeroWasteCooking
#FoodHackIndonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri yang Diunggulkan

zen shiatsu

Zen Shiatsu adalah terapi pijat holistik asal Jepang yang menggabungkan teknik Shiatsu tradisional dengan filosofi Zen. Terapi ini mengguna...